Экономия природных ресурсов – это может каждый

Глобальное потепление, огромное количество бытовых и других отходов, производимых людьми, уничтожение лесов и болот – это слишком обширные проблемы всего человечества. Решить их можно только совместными усилиями и в долгосрочной перспективе. А в это время каждый из нас может помочь природе в повседневности.
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ 
Если заменить лампы накаливания энергосберегающими или даже люминесцентными, можно в 4 раза увеличить экономию электроэнергии. Оставленные в состоянии ожидания компьютеры, телевизоры и другие электроприборы продолжают потреблять электричество. Чтобы не выбрасывать его на ветер, стоит отключать приборы полностью.  Сохранить в доме больше тепла в морозы можно, соблюдая несколько простых правил. Все щели в оконных рамах и дверных проемах стоит заделать. Заклеенные окна, опущенные жалюзи, роллеты и шторы или закрытые ставни уменьшают потери тепла. Не стоит закрывать или загораживать отопительные приборы и батареи.  Проветривать помещение лучше не долго, но эффективно. Ставить холодильник надо подальше от окна и не оставлять его дверцу открытой надолго.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ  ВОЗДУХА
Один из самых популярных видов транспорта, автомобиль, можно назвать врагом природы и чистоты. Каждый год в автомобильных двигателях внутреннего сгорания в мире сжигается около 2 млрд. тонн нефтяного топлива. В то время как 1 тонна бензина выделяет 500-800 кг вредных веществ, а в выхлопных газах находится более тысячи вредных компонентов, в том числе углерода, азота, свинца, сажи.
В теплое время года можно передвигаться на велосипеде или пройти пешком, что будет также полезно для здоровья. Каждый датчанин подтвердит, что велосипед не только удобен, экологичен, но и полезен для здоровья. К слову, в Дании велосипед есть в девяти семьях из десяти, и 45% учащихся ездят на занятия на двухколесном друге.
ОТХОДЫ
Ежегодно количество бытовых отходов белорусов увеличивается на 3-5%. В то же время в  мусоре содержится много материалов, которые можно использовать вторично. Одним из приоритетных направлений экологической политики страны является усовершенствование систем раздельного сбора мусора. Каждый из нас может внести вклад в развитие этого направления.
Достаточно дома разделять вторсырье от смешанных отходов и выбрасывать их в разные контейнеры. Не менее важно отделять от основного мусора отходы, содержащие опасные вещества. Это медикаменты, батарейки, люминесцентные лампы.
ВОДА
Самое большое богатство – вовсе не золото и не нефть. Очень ценное (точнее сказать, бесценное) – это вода. По статистике, каждый третий житель планеты испытывает нехватку пресной и питьевой воды. Более 1 млрд. людей ее физически не хватает. Подумайте, как повезло нам иметь возможность пользоваться этим даром природы безгранично. И все же экологи высказывают опасения по поводу истощения в мире запасов пресных вод. Есть несколько простых способов экономить этот ресурс. Достаточно заменить принятие ванн (за сутки в среднем уходит 140 литров воды) душем (хватит и 40 литров). Современные рычаговые смесители рассчитаны на экономное расходование воды. Если нет возможности заменить их, неплохо будет закрывать кран во время чистки зубов и ограничивать поток струи в остальных случаях.
Как вы моете посуду? Делать это можно в раковине, меняя воду только по мере необходимости. Отремонтированные краны и трубы сохранят более 720 литров воды в месяц. Так можно сэкономить в год более 35 кубометров воды, следуя примеру королей,  в частности, принца Чарльза – ярого борца за спасение окружающей среды. К экономии воды надо приучать и детей, именно они в будущем рискуют столкнуться с проблемой ее нехватки.
ЭКОЛОГИЧНЫЕ  ТОВАРЫ
Спросите у бабушек и мам, какими моющими средствами пользовались раньше? Имея доступ к разнообразию качества и марок, мы совсем забыли о продуктах повседневного пользования, способных не хуже дорогих моющих средств справиться с грязью. Чтобы отбелить и обеззаразить поверхность, придет на помощь лимонная кислота. Пищевая сода – продукт незаменимый, ею можно мыть не только фрукты и овощи, но и любую поверхность и посуду. Смешав ее со столовым уксусом, можно справиться с жиром. Для этой же цели используется горчичный порошок. Возможно, ваши мамы и бабушки дадут вам больше полезных советов по этому вопросу.

Экономия и охрана природных ресурсов – это не привилегия или простое желание активных и ответственных, это обязанность каждого жителя планеты. Мы с вами лишь гости на Земле, такие же обитатели ее, как 150 миллионов видов животных и растений. Но потребляемые нами дары природы несоизмеримо велики. Считая себя королями планеты, высшими существами, нам подобает вести себя по-королевски. Быть ответственными, благородными, прогрессивными, уметь прогнозировать завтрашний день и как великие шахматисты быть на шаг впереди. Ведь сегодня вопрос стоит уже не в том, чтобы охранять природу, нам приходится ее защищать от исчезновения животных, ресурсов, чрезмерного загрязнения атмосферы и безграничного пользования благами натуры.