Как стирать, чтобы вещи не линяли?

Чтобы не линяли изделия из хлопчатобумажных тканей нужно предварительно замочить их в соленой воде. После этого выполоскать в холодной воде, стирать и сушить, как описано выше.
Есть еще одно средство сохранения окраски хлопчатобумажных тканей — на 10 мин замочить ткань в холодной воде с примесью скипидара (1 столовая ложка скипидара на 2 л воды) и выстирать в прохладной воде с мыльной пеной. При полоскании налить немного уксуса. Одежду коричневого, бежевого, кремового цветов, выстирав и прополоскав, можно подержать несколько минут в растворе чайной заварки, предварительно проверив на кончике пояса или оставшемся лоскутке, совпадают ли оттенки. Нужного оттенка можно достичь, изменяя крепость заварки. Ярко-красные и ярко-синие ткани дольше сохранят цвет, интенсивность окраски, если при полоскании всякий раз добавлять в воду чайную ложку пищевой соды на 1 л воды.
Чтобы освежить окраску черных тканей, растворите в воде для последнего полоскания щепотку соли.
При полоскании красных и голубых тканей вливают немного уксуса, розовых — нашатырного спирта: краски так лучше сохранят яркость.
Чтобы не полиняли разноцветные вещи их нужно перед стиркой замочить, добавив 2 чайные ложки соли на 1 л воды, а затем стирать в мыльной, подсоленной воде комнатной температуры. После этого их следует хорошо просушить и только потом прогладить с изнанки.